Дипиридамол инструкция.

Наименование: Дипиридамол (Dipyridamolum)

Фармакологическое действие:
Дипиридамол был первоначально предложен в качестве коронарорасширяющего (расширяющего сосуды сердца) антиангинального (противостенокардического) средства.
По экспериментальным данным, препарат расширяет коронарные сосуды (сосуды сердца), увеличивает объемную скорость коронарного (сердечного) кровотока, улучшает снабжение миокарда (сердечной мышцы) кислородом. Повышает толерантность миокарда к гипоксии (устойчивость сердечной мышцы к нехватке кислорода). При нарушении кровообращения в основных коронарных сосудах препарат способствует улучшению кровообращения в коллатеральной сосудистой сети (по сосудам, по которым происходит движение крови в обход пораженного сосуда). Под его влиянием уменьшается также общее периферическое сопротивление (общее механическое сопротивление току крови по сосудам), несколько понижается системное артериальное давление, улучшается мозговое кровообращение. В механизме сосудорасширяющего действия дипиридамола существенную роль играет усиление образования аденозина, одного из участников ауторегуляции коронарного кровотока (регуляции сердцем скорости протекания крови по его сосудам). Дипиридамол является конкурентным ингибитором аденозиндезаминазы - фермента, расщепляющего аденозин. Как коронарорасширяюшее средство дипиридамол имеет в настоящее время ограниченное применение. Используется иногда при хронической ишемической болезни сердца. Важной особенностью дипиридамола можно назвать его способность тормозить агрегацию (склеивание) тромбоцитов и препятствовать образованию тромбов (сгустков крови) в сосудах. По-видимому, препарат стимулирует биосинтез (образование в организме) простациклина и тормозит синтез тромбоксанов (биологически активных веществ, принимающих участие в регуляции сосудистого тонуса и свертывающей системы крови).

Показания к применению:
В основном применяют как антиагрегационное (препятствующее склеиванию тромбоцитов) средство для предупреждения послеоперационных тромбозов (образования сгустка крови в сосуде), при инфаркте миокарда, нарушениях мозгового кровообращения.
Имеются данные об улучшении под влиянием дипиридамола реологических показателей (характеристик физического состояния крови) и функции почек у больных хроническим гломерулонефритом (заболеванием почек).
Дипиридамол воздействует на метаболизм (превращения в организме) арахидоновой кислоты и способствует увеличению продукции простациклина в стенках сосудов.
По антиагрегационной активности дипиридамол уступает тиклопидину, близок к ацетилсалициловой кислоте. Вместе с тем он лучше переносится, чем ацетилсалициловая кислота, не оказывает ульцерогенного (вызывающего язву желудка) действия.

Способ применения:
Принимают внутрь в качестве антитромботического (препятствующего свертыванию крови) средства по 0,025 г (25 мг) 3 раза в сутки.
Как средство для лечения стенокардии принимают внутрь (натощак за 1 ч до еды) по 0,025-0,05 г (1-2 драже по 0,025 г) 3 раза в день. В более тяжелых случаях по 0,225 г (225 мг - 3 драже по 0,075 г) в сутки в 3 приема. Курс лечения продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Побочные действия:
Дипиридамол обычно хорошо переносится. В отдельных случаях отмечаются кратковременное покраснение лица (сосудорасширяющее действие), учащение пульса, аллергическая кожная сыпь.

Противопоказания:
Вводить дипиридамол внутривенно (как предлагалось ранее в случаях острых приступов стенокардии) не рекомендуется. Имеются данные, что при этом может наблюдаться неравномерное перераспределение кровотока в коронарных сосудах (“феномен обкрадывания”), сопровождающееся усилением явлений стенокардии с депрессией на ЭКГ сегмента ST (снижением на электрокардиограмме сегмента, характеризующего уровень кровоснабжения сердечной ткани).
Препарат противопоказан при распространенном склерозирующем атеросклерозе коронарных артерий (заболевании сосудов сердца, характеризующемся уменьшением их просвета). При парентеральном введении (минуя пищеварительный тракт) нельзя допускать попадания раствора под кожу (возможно раздражение тканей). Не следует вводить внутривенно при преколлаптоидных состояниях и коллапсе (состояниях, предшествующих резкому падению артериального давления и резком падении артериального давления).
Нельзя смешивать в одном шприце дипиридамол с другими препаратами (возможно выпадение осадка).

Форма выпуска:
Таблетки (драже) по 0,025 и 0,075 г.; 0,5% раствор в ампулах по 2 мл (0,01 г).

Условия хранения:
Список Б. В сухом месте.

Синонимы:
Курантил, Персантин, Ангинал, Антистенокардин, Априкор, Кардиофлукс, Корибон, Корозан, Короксин, Дилкор, Диринол, Новодил, Падикор, Перидамол, Стенокардил, Транкокард, Вадинар, Вискор, Тромбонин, Парседил, Пенселин.

Состав:
2,6-Бис-[бис-( b -оксиэтил)-амино]-4,8-ди-N-пиперидино-пиримидо(5,4-d) пиримидин.
Желтый кристаллический порошок. Трудно растворим в воде.

Внимание!
Перед применением препарата Дипиридамол вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.