Чуешов В.И., Чернов М.Ю., Хохлова Л.М. и др. «Промышленная технология лекарств. Том 2» 2002 год

Чуешов В.И., Чернов М.Ю., Хохлова Л.М. и др. - Промышленная технология лекарств. Том 2 - 2002 год

Автор: Чуешов В.И., Чернов М.Ю., Хохлова Л.М. и др.

Год: 2002

Учебник написан с учетом последних достижений в области теории и практики технологии лекарственных форм (совершенствование способов производства, повышение качества, получение лекарственных веществ на основе биотехнологии), а также изменений в номенклатуре готовых лекарственных препаратов, выпускаемых отечественной промышленность.
Учебник соответствует учебной программе и предназначен для студентов фармацевтических высших учебных заведений и факультетов.

Предисловие

Глава 1. Общие вопросы технологии лекарств заводского производства
1.1. Понятие «фармацевтическая технология» и ее основные задачи
1.2. Краткие исторические сведения о развитии промышленного производства лекарств
1.3. Биофармация как новое теоретическое направление
1.4. Принципы классификации лекарственных форм
1.5. Перспективы развития фармацевтической технологии

Глава 2. Промышленное производство лекарств
2.1. Условия промышленного выпуска лекарственных препаратов
2.2. Общие принципы организации фармацевтического производства
2.3. Основные термины и понятия
2.4. Нормативно-техническая документация в промышленном производстве лекарств
2.5. Материальный баланс
2.6. Стандартизация лекарственных препаратов в Украине
2.7. Основные положения GMP

Глава 3. Фармацевтические растворы
3.1. Характеристика и классификация растворов
3.2. Теоретические основы растворения
3.3. Типы растворения
3.4. Теория гидратации
3.5. Способы обтекания частиц жидкостью
3.6. Характеристика растворителей
3.7. Водные растворы
3.8. Спиртовые растворы
3.9. Глицериновые растворы
3.10. Масляные растворы

Глава 4. Сиропы
4.1. Классификация и технология сиропов

Глава 5. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты
5.1. Теоретические основы экстрагирования
5.2. Особенности экстрагирования из растительного сырья с клеточной структурой
5.3. Стадии процесса экстрагирования и их количественные характеристики
5.4. Основные факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования
5.5. Требования к экстрагентам
5.6. Настойки
5.7. Экстракты
5.8. Густые и сухие экстракты
5.9. Экстракты-концентраты
5.10. Масляные экстракты

Глава 6. Эфирные масла
6.1. Методы получения эфирных масел
6.2. Определение качества эфирных масел
6.3. Хранение эфирных масел

Глава 7. Максимально очищенные препараты (новогаленовые) и препараты индивидуальных веществ
7.1. Особенности производства
7.2. Растительные биологически активные вещества, способы и выделения и фармакотерапевтические свойства

Глава 8. Способы очистки биологически активных веществ (БАВ) растительного, животного происхождения, полученных на основе биосинтеза
8.1. Методы осаждения БАВ из растворов
8.2. Разделение БАВ с помощью мембран
8.3. Сорбция
8.4. Адсорбционно-хроматографические методы
8.5. Гель-фильтрация
8.6. Гидрофобная хроматография
8.7. Аффинная хроматография
8.8. Электрофорез
8.9. Кристаллизация
8.10. Экстракция в системах жидкость—жидкость
8.11. Одноступенчатая экстракция

Глава 9. Производство препаратов из культуры тканей и клеток растений
9.1. Глубинное суспензионное культивирование
9.2. Промышленное производство БАВ из культуры клеток растений

Глава 10. Препараты биогенных стимуляторов и препараты из свежего растительного сырья
10.1. Биогенные стимуляторы, их свойства и условия продуцирования
10.2. Современные сведения о химической природе биогенных стимуляторов
10.3. Биогенные препараты растительного происхождения
10.4. Биостимуляторы животного происхождения
10.5. Препараты из иловой лечебной грязи (минерального происхождения)
10.6. Стандартизация препаратов биогенных стимуляторов
10.7. Препараты из свежих растений
10.8. Способы получения соков из свежего растительного сырья
10.9. Сгущенные соки
10.10. Сухие соки
10.11. Экстракционные препараты из свежих растений

Глава 11. Препараты гормонов
11.1. Препараты поджелудочной железы
11.2. Препараты щитовидной железы
11.3. Препараты гипофиза
11.4. Препараты надпочечников

Глава 12. Препараты ферментов
12.1. Производство ферментов из сырья животного происхождения
12.2. Производство ферментов из сырья растительного происхождения
12.3. Производство фармацевтических препаратов на основе микробиологического синтеза. Ферменты

Глава 13. Сборы. Порошки
13.1. Классификация сборов
13.2. Приготовление сборов
13.3. Частная технология сборов
13.4. Порошки
13.5. Технология порошков
13.6. Частная технология и номенклатура порошков

Глава 14. Таблетки
14.1. Определение таблеток как лекарственной формы
14.2. Характеристика таблеток
14.3. Классификация таблеток
14.4. Свойства порошкообразных лекарственных субстанций
14.5. Основные группы вспомогательных веществ в производстве таблеток
14.6. Технологический процесс производства таблеток
14.7. Типы таблеточных машин
14.8. Факторы, влияющие на основные качества таблеток — механическую прочность, распадаемость и среднюю массу
14.9. Влияние вспомогательных веществ и вида грануляции на биодоступность лекарственных веществ из таблеток
14.10. Покрытие таблеток оболочками
14.11. Тритурационные таблетки
14.12. Контроль качества таблеток
14.13. Фасовка, упаковка и маркировка таблеток
14.14. Условия хранения таблеток
14.15. Пути совершенствования таблеток как лекарственной формы
14.16. Гранулы. Микродраже. Спансулы. Драже

Глава 15. Микрокапсулы
15.1. Основные способы получения микрокапсул и аппаратурное оснащение
15.2. Характеристика оболочки микрокапсул и ее разновидности
15.3. Лекарственные формы микрокапсул
15.4. Перспективы развития технологии микрокапсулирования

Глава 16. Лекарственные формы в желатиновых капсулах
16.1. Современная классификация и общая характеристика
16.2. Характеристика основных и вспомогательных веществ
16.3. Производство желатиновых капсул
16.4. Мягкие желатиновые капсулы
16.5. Твердые желатиновые капсулы
16.6. Автоматы для наполнения капсул
16.7. Контроль качества
16.8. Факторы, влияющие на биологическую доступность лекарственных веществ в желатиновых капсулах

Глава 17. Суспензии и эмульсии
17.1. Промышленное производство суспензий и эмульсий
17.2. Оценка эффективности перемешивания
17.3. Стандартизация суспензий и эмульсий

Глава 18. Мази
18.1. Общие сведения
18.2. Современные требования к мазям
18.3. Требования, предъявляемые к мазевым основам
18.4. Классификация мазевых основ
18.5. Технология мазей на фармацевтических предприятиях
18.6. Стандартизация мазей
18.7. Фасовка и упаковка мазей
18.8. Хранение
18.9. Перспективы развития промышленного производства мазей

Глава 19. Стерильные и асептически приготовленные лекарственные формы
19.1. Общая характеристика. Классификация. Требования
19.2. Создание условий к производству стерильной продукции
19.3. Производство ампул в заводских условиях
19.4. Подготовка ампул к наполнению
19.5. Требования к исходным веществам
19.6. Водоподготовка. Сведения о водопроводной воде
19.7. Растворители для стерильных и асептически приготовленных лекарственных средств
19.8. Приготовление растворов для инъекций
19.9. Ампулирование
19.10. Методы стерилизации
19.11. Методы контроля качества инъекционных растворов
19.12. Маркировка и упаковка
19.13. Особенности производства некоторых инъекционных лекарственных форм

Глава 20. Глазные лекарственные формы
20.1. Структура глазных лекарственных форм. Их основные характеристики
20.2. Глазные капли пролонгированного действия
20.3. Суспензии и эмульсии
20.4. Глазные мази
20.5. Твердые лекарственные формы
20.6. Биофармация глазных лекарственных форм
20.7. Производство тюбик-капельниц
20.8. Производство растворов лекарственных веществ в тюбик-капельницах
20.9. Проблемы создания и организации производства глазных капель в Украине

Глава 21. Суппозитории
21.1. Определение. Общие свойства
21.2. Характеристика основ и вспомогательных веществ
21.3. Способы получения суппозиториев в промышленных условиях. Технологическое оборудование для производства суппозиториев
21.4. Стандартизация суппозиториев. Номенклатура
21.5. Перспективы развития ректальных лекарственных форм

Глава 22. Пластыри. Горчичники
22.1. Общая характеристика и классификация пластырей
22.2. Горчичники
22.3. Кожные клеи, или пластыри жидкие

Глава 23. Фармацевтические аэрозоли
23.1. История создания. Преимущества и недостатки фармацевтических аэрозолей
23.2. Характеристика и классификация аэрозолей
23.3. Баллоны и клапанно-распылительные устройства
23.4. Пропелленты, применяющиеся для создания препаратов в аэрозольной упаковке
23.5. Виды аэрозольных систем
23.6. Технология различных аэрозольных систем
23.7. Составы, выдаваемые из упаковки в виде пен
23.8. Изготовление аэрозольных баллонов. Способы наполнения их пропеллентом
23.9. Стандартизация и условия хранения препаратов в аэрозольных упаковках
23.10. Новые аэрозольные упаковки

Глава 24. Лекарственные формы для детей
24.1. Особенности технологии лекарственных форм для детей
24.2. Методы оценки корригирующих веществ
24.3. Лекарственные формы для детей. Их составы и технология

Глава 25. Тара и упаковка
25.1. Классификация упаковки и тары
25.2. Виды потребительской тары для различных лекарственных форм
25.3. Маркировка

Глава 26. Достижения фармацевтических технологий в области создания новых готовых лекарственных препаратов
26.1. Новые лекарственные ф