Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия. Учебник» 1998 год

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. - Биологическая химия. Учебник - 1998 год

Автор: Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

Год: 1998

В третьем издании учебника (второе вышло в 1990 г.) в сжатой форме представлены новейшие сведения и факты о биогенезе главных классов органических веществ в организме человека и животных. Приведены новые данные о химии углеводов и липидов, расширен раздел медицинской энзимологии.
В новой главе «Биомембраны и биоэнергетика» отражены современные представления о структуре биомембран, образовании и трансформации энергии в биосистемах.

Предисловие к первому изданию
Предисловие ко второму изданию
Предисловие к третьему изданию
Список сокращений
Введение

Глава 1. Химия белков
Функции белков
Содержание белков в органах и тканях
Методы выделения и очистки белков
Гомогенизация биологического материала
Экстракция белков
Фракционирование и очистка белков
Очистка белков от низкомолекулярных примесей
Определение гомогенности белков
Аминокислотный состав белков
Классификация аминокислот
Общие свойства аминокислот
Физико-химические свойства белков
Молекулярная масса белков
Форма белковых молекул
Денатурация белков
Изоэлектрическая и изоионная точки белков
Структурная организация белков
Первичная структура белка
Методы определения N-концевой аминокислоты
Методы определения С-концевой аминокислоты
Вторичная структура белка
Третичная структура белка
Четвертичная структура белка
Классификация белков
Химия простых белков
Природные пептиды

Глава 2. Химия сложных белков
Хромопротеины
Гемопротеины
Флавопротеины
Нуклеопротеины
Липопротеины
Фосфопротеины
Гликопротеины
Металлопротеины

Глава 3. Химия нуклеиновых кислот
Химический состав нуклеиновых кислот
Структура нуклеиновых кислот
Первичная структура нуклеиновых кислот
Вторичная структура нуклеиновых кислот
Третичная структура нуклеиновых кислот

Глава 4. Ферменты
Понятие о ферментах
Краткая история развития учения о ферментах
Химическая природа ферментов
Строение ферментов Активный центр ферментов
Изоферменты
Мультимолекулярные ферментные
системы
Механизм действия ферментов
Кинетика ферментативных реакций
Основные свойства ферментов
Факторы, определяющие активность ферментов
Влияние концентраций субстрата и фермента на скорость ферментативной реакции
Активирование и ингибирование ферментов
Регуляция активности ферментов
Определение активности ферментов
Внутриклеточная локализация ферментов
Классификация и номенклатура ферментов
Список ферментов
Применение ферментов
Проблемы медицинской энзимологии

Глава 5. Химия углеводов
Биологическая роль углеводов
Классификация углеводов
Моносахариды
Основные реакции моносахаридов, продукты реакций и их свойства
Олигосахариды
Полисахариды
Гомополисахариды
Гетерополисахарид

Глава 6. Химия липидов
Биологическая роль липидов
Классификация липидов
Жирные кислоты
Глицериды (ацилглицеролы)
Воска
Фосфолипиды
Глицерофосфолипиды
Сфинголипиды (сфингофосфолипиды)
Гликолипиды (гликосфинголипиды)
Стероиды

Глава 7. Витамины
История развития витаминологии и общие представления о витаминах
Методы определения витаминов
Классификация витаминов
Витамины, растворимые в жирах
Витамины группы А
Витамины группы D
Витамины группы К
Витамины группы Е
Витамины, растворимые в воде
Витамин В
Витамин В2
Витамин РР
Витамин В6
Биотин (витамин Н)
Фолиевая кислота
Витамин В12
Пантотеновая кислота (витамин В3)
Витамин С
Витамин Р
Витаминоподобные вещества
Парааминобензойная кислота
Витамин В15
Инозит (инозитол)
Коэнзим Q (убихинон)
Пирролохинолинохинон (PQQ)
Витамин U
Липоевая кислота
Холин
Антивитамины

Глава 8. Гормоны
Общее понятие о гормонах
Номенклатура и классификация гормонов
Гормоны гипоталамуса
Гормоны гипофиза
Вазопрессин и окситоцин
Меланоцитстимулирующие гормоны (МСГ, меланотропины)
Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин)
Соматотропный гормон (СТГ, гормон роста, соматотропин)
Лактотропный гормон (пролактин, лютеотропный гормон)
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин)
Гонадотропные гормоны (гонадотропины)
Липотропные гормоны (ЛТГ, липотропины)
Гормоны паращитовидных желез (паратгормоны)
Гормоны щитовидной железы
Гормоны поджелудочной железы
Инсулин
Глюкагон
Гормоны надпочечников
Гормоны мозгового вещества надпочечников
Гормоны коркового вещества надпочечников
Химическое строение, биосинтез и биологическое действие кортикостероидов
Половые гормоны
Женские половые гормоны
Мужские половые гормоны
Простагландины
Гормоны вилочковой железы (тимуса)
Молекулярные механизмы передачи гормонального сигнала
Аденилатциклазная мессенджерная система
Гуанилатциклазная мессенджерная система
Са2+ - мессенджерная система

Глава 9. Биомембраны и биоэнергетика
Основные принципы организации биомембран
Биоэнергетика
Генерация свободных радикалов в клетке
Мембранные механизмы регуляции метаболизма

Глава 10. Метаболизм углеводов
Переваривание и всасывание углеводов
Синтез и распад гликогена
Синтез гликогена (гликогенез)
Распад гликогена (гликогенолиз)
Гликолиз
Спиртовое брожение
Включение других углеводов в процесс гликолиза
Глюконеогенез
Аэробный метаболизм пирувата
Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты
Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса)
Эффект Пастера
Пентозофосфатный путь окисления углеводов
Регуляция метаболизма углеводов
Нарушения углеводного обмена

Глава 11. Метаболизм липидов
Роль липидов в питании
Переваривание и всасывание липидов
Жировая ткань и ее участие в обмене липидов
Окисление жирных кислот
Окисление ненасыщенных жирных кислот
Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов
Метаболизм кетоновых тел
Биосинтез насыщенных жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты
Эйкозаноиды
Биосинтез триглицеридов
Метаболизм фосфолипидов
Распад и обновление фосфолипидов
Биосинтез холестерина
Регуляция липидного обмена
Нарушения липидного обмена
Липосомы

Глава 12. Обмен простых белков
Динамическое состояние белков
организма
Факторы, определяющие состояние белкового обмена
Нормы белка в питании
Биологическая ценность белков
Резервные белки
Парентеральное белковое питание
Переваривание белков
Эндопептидазы
Переваривание белков в желудке
Переваривание белков в кишечнике
Всасывание продуктов распада белков
Превращения аминокислот под действием микрофлоры кишечника
Судьба всосавшихся аминокислот
Транспорт аминокислот через клеточные мембраны
Промежуточный обмен аминокислот в тканях
Общие пути обмена аминокислот
Дезаминирование аминокислот
Трансаминирование аминокислот
Декарбоксилирование аминокислот
Обезвреживание аммиака в организме
Орнитиновый цикл мочевино-образования
Специфические пути обмена некоторых аминокислот
Обмен глицина и серина
Обмен серосодержащих аминокислот
Обмен фенилаланина и тирозина
Обмен триптофана
Обмен аминокислот с разветвленной цепью
Обмен дикарбоновых аминокислот
Патология азотистого обмена

Глава 13. Обмен сложных белков
Обмен нуклеиновых кислот
Биосинтез пуриновых нуклеотидов
Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
Биосинтез нуклеиновых кислот
Биосинтез ДНК
Биосинтез РНК
Биогенез матричных РНК
Биогенез транспортных РНК
Биогенез рибосомных РНК
Синтез РНК на матрице РНК
Распад нуклеиновых кислот
Распад пуриновых нуклеозидов
Распад пиримидиновых нуклеозидов
Обмен хромопротеинов
Биосинтез гемоглобина
Распад гемоглобина в тканях (образование желчных пигментов)

Глава 14. Биосинтез белка
Трансляция и общие требования к синтезу белка в бесклеточной системе
Рибосомы Аминоацил-тРНК-синтетазы
Транспортные РНК
Матричная РНК
Природа генетического кода
Этапы синтеза белка
Активирование аминокислот
Процессы трансляции
Транспорт синтезированных белков через мембраны
Синтез митохондриальных белков
Постсинтетическая модификация белков
Регуляция синтеза белка
Ингибиторы синтеза белка

Глава 15. Взаимосвязь процессов обмена веществ в организме

Глава 16. Печень
Химический состав печени
Роль печени в углеводном обмене
Роль печени в липидном обмене
Роль печени в обмене белков
Детоксикация различных веществ в печени
Роль печени в пигментном обмене
Желчь

Глава 17. Кровь
Химический состав крови
Белки плазмы крови
Характеристика основных белковых фракций
Липопротеины плазмы крови
Отдельные наиболее изученные и интересные в клиническом отношении белки плазмы
Ферменты плазмы (сыворотки) крови
Небелковые азотистые компоненты крови
Безазотистые органические компоненты крови
Электролитный состав плазмы крови
Клетки крови
Буферные системы крови и кислотно-основное равновесие
Буферные системы крови
Нарушения кислотно-основного равновесия
Дыхательная функция крови
Перенос кислорода кровью
Различные формы гипоксии
Перенос углекислого газа кровью от тканей к легким
Система свертывания крови
Современные представления о свертывании крови
Факторы плазмы крови
Факторы тромбоцитов
«Внешний» и «внутренний» пути свертывания крови
Противосвертывающая система крови
Фибринолиз

Глава 18. Почки и моча
Особенности строения почек
Механизм образования мочи
Роль почек в поддержании кислотно-основного равновесия
Некоторые о