Племенков В.В. «Введение в химию природных соединений» 2001 год

Племенков В.В. - Введение в химию природных соединений - 2001 год

Автор: Племенков В.В.

Год: 2001

В издании рассмотрены все основные классы природных соединений, для которых приведены классификации, особенности молекулярной структуры, таблицы типичных представителей, схемы характерных химических реакций, значимые медико-биологические свойства, пути биосинтеза, природные источники. При создании книги использована оригинальная литература по 2000 год включительно. Содержание книги отражено в 13 главах Введение, Простейшие бифункциональные природные соединения, Углеводы, Аминокислоты, пептиды и белки, Липиды жирные кислоты и их производные, Изопреноиды-I, Изопреноиды-II, от сесквитерпенов до политерпенов, Феноль-ные соединения, Алкалоиды и порфирины, Витамины и коферменты, Антибиотики, Разные группы природных соединений, Металло-энзимы, Предметный указатель.
Учебное пособие предназначено для студентов фармацевтических факультетов при изучении органической химии и фармакогнозии, в качестве дополнительной литературы студентам медицинских, химических и биологических специальностей Может представлять интерес для аспирантов и преподавателей.

Предисловие автора
Глава 1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Предмет химии природных соединений
1.2. Классификация природных соединений
1.3. Методология химии природных соединений
1.4. Углерод и жизнь

Глава 2. ПРОСТЕЙШИЕ БИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ - МОСТИК К МАССИВУ ПРИРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
2.1. Гидроксикислоты
2.2. Оксокислоты
2.3. Аминоспирты

Глава 3. УГЛЕВОДЫ
3.1. Классификация
3.2. Свойства и структура моносахаридов
3.3. Химические свойства моносахаридов
3.4. Биосинтетические реакции углеводов
3.5. Производные моносахаров
3.6. Гликозиды

Глава 4. АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ
4.1. Классификация и строение аминокислот
4.2. Химические свойства ос-аминокислот
4.3. Биосинтез аминокислот
4.4. Полипептиды
4.5. Дикетопиперазины
4.6. Циклопептиды
4.7. Депсипептиды
4.8. Белки

Глава 5. ЛИПИДЫ: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ
5.1. Жирные кислоты
5.1.1. Химические свойства жирных кислот
5.2. Метаболиты жирных кислот
5.2.1. Ацетогенины
5.2.2. Карбоциклические оксилипины
5.3. Жиры и жироподобные производные жирных кислот
5.4. Биосинтез жирных кислот и их производных

Глава 6. ИЗОПРЕНОИДЫ-I
6.1. Терпены и терпеноиды
6.2. Гемитерпены
6.3. Монотерпены
6.4. Ациклические монотерпены
6.5. Моноциклические терпены
6.6. Бициклические монотерпены
6.7. Строение и свойства монотерпенов
6.8. Биосинтез изопреноидов

Глава 7. ИЗОПРЕНОИДЫ-II. ОТ СЕСКВИТЕРПЕНОВ ДО ПОЛИ ТЕРПЕНОВ
7.1. Сесквитерпены
7.2. Химические свойства сесквитерпенов
7.3. Дитерпены и сестертерпены
7.4. Тритерпеноиды и стероиды
7.5. Тетратерпеноиды — каротиноиды

Глава 8. ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
8.1. Фенолы и фенолокислоты
8.2. Пираны
8.3. Хиноны
8.4. Биосинтез фенольных соединений

Глава 9. АЛКАЛОИДЫ И ПОРФИРИНЫ
9.1. Понятие об алкалоидах и их классификация
9.2. Истинные алкалоиды
9.3. Протоалкалоиды
9.4. Алкалоиды разных групп
9.5. Химические свойства и химические модификации алкалоидов
9.6. Аминокислоты и биосинтез алкалоидов
9.7. Порфирины

Глава 10. ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ
10.1. Витамины — собственно
10.2. Витамины-коферменты
10.3. Коферменты

Глава 11. АНТИБИОТИКИ
11.1. Бета-Лактамные антибиотики
11.2. Тетраценовые антибиотики
11.3. Аминогликозидные антибиотики
11.4. Пептидные антибиотики
11.5. Макролидные антибиотики
11.6. Полиэфирные антибиотики
11.7. Антибиотики разные

Глава 12. РАЗНЫЕ ГРУППЫ ПРИРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
12.1. Природные кумулены и ацетилены
12.2. Полиэфиры
12.3. Амиды
12.4. Элементорганические природные соединения

Глава 13. МЕТАЛЛО-КОЭНЗИМЫ

Предметный указатель