Воробьев А.А. «Микробиология и иммунология» 1999 год

Воробьев А.А. - Микробиология и иммунология - 1999 год

Автор: Воробьев А.А.

Год: 1999

Учебник состоит из двух частей — общая и специальная микробиология. Описаны классификация, морфология, физиология и генетика микробов; противомикробные препараты. Приведено учение об инфекции и иммунитете. Рассказано об иммунопрофилактике и иммунотерапии. Описаны возбудители инфекций человека.
Для студентов факультетов высшего сестринского образования медицинских вузов, учащихся медицинских училищ и колледжей.

Предисловие


Часть I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Глава 1. Предмет и задачи медицинской микробиологии и иммунологии
1.1. Мир микробов. Общие сведения
1.2. Микробиология — наука о микробах
1.3. Иммунология — наука об иммунитете
1.4. Связь микробиологии с иммунологией
1.5. История развития микробиологии и иммунологии
1.6. Достижения современных микробиологии и иммунологии

Глава 2. Классификация и морфология микробов
2.1. Систематика и номенклатура микробов
2.2. Классификация и морфология бактерий
2.2.1. Формы бактерий
2.2.2. Структура бактериальной клетки
2.3. Строение и классификация грибов
2.4. Строение и классификация простейших
2.5. Структура и классификация вирусов
2.6. Основные методы изучения морфологии микробов

Глава 3. Физиология микробов
3.1. Физиология бактерий
3.1.1. Химический состав бактерий
3.1.2. Питание бактерий
3.1.3. Ферменты бактерий
3.1.4. Дыхание бактерий
3.1.5. Рост и размножение бактерий
3.1.6. Культивирование бактерий
3.1.7. Особенности культивирования риккетсий и хламидий
3.1.8. Выделение чистых культур бактерий
3.2. Особенности физиологии грибов и простейших
3.3. Физиология вирусов
3.3.1. Культивирование и индикация вирусов
3.3.2. Репродукция вирусов
3.3.3. Вирусы бактерий (бактериофаги)

Глава 4. Экология микробов
4.1. Распространение микробов в окружающей среде
4.1.1. Микрофлора почвы
4.1.2. Микрофлора воды
4.1.3. Микрофлора воздуха
4.1.4. Микрофлора продуктов питания
4.1.5. Роль микробов в круговороте веществ в природе
4.2. Микрофлора организма человека
4.3. Влияние факторов окружающей среды на микробы
4.3.1. Высушивание
4.3.2. Действие излучения
4.3.3. Действие химических веществ
4.3.4. Действие биологических факторов
4.4. Уничтожение микробов в окружающей среде
4.4.1. Стерилизация
4.4.2. Дезинфекция
4.4.3. Асептика и антисептика
4.5. Санитарная микробиология
4.5.1. Микробиологический контроль лекарственных средств
4.5.2. Микробиологический контроль воды, почвы, предметов обихода
4.5.3. Микробиологический контроль продуктов питания

Глава 5. Генетика микробов
5.1. Строение и репликация генома бактерий
5.2. Изменчивость генома бактерий
5.2.1. Мутации у бактерий
5.2.2. Рекомбинации у бактерий
5.3. Особенности генетики вирусов
5.4. Применение генетических методов в диагностике инфекционных болезней
5.4.1. Метод молекулярной гибридизации
5.4.2. Полимеразная цепная реакция

Глава 6. Биотехнология. Генная инженерия
6.1. Предмет и задачи биотехнологии
6.2. История биотехнологии
6.3. Объекты и процессы в биотехнологии
6.4. Генетическая инженерия в биотехнологии

Глава 7. Противомикробные препараты
7.1. Химиотерапевтические лекарства
7.1.1. Классификация антибиотиков
7.1.2. Побочное действие антибиотиков
7.1.2.1. Осложнения антибиотикотерапии со стороны макроорганизма
7.1.2.2. Изменения микроорганизмов, вызванные антибиотиками
7.1.3. Принципы рациональной антибиотикотерапии
7.2. Антисептические и дезинфицирующие средства

Глава 8. Учение об инфекции
8.1. Понятие об инфекционной болезни
8.1.1. Участники инфекционного процесса
8.1.2. Стадии инфекционного процесса и его уровни
8.2. Свойства микроба. Понятие о патогенности и вирулентности
8.2.1. Факторы патогенности микробов
8.2.2. Генетическая регуляция синтеза факторов патогенности
8.2.3. Факторы патогенности вирусов
8.3. Патогенные и условно-патогенные микробы
8.4. Роль макроорганизма
8.5. Роль окружающей среды
8.6. Характерные особенности инфекционных болезней
8.7. Формы инфекционного процесса
8.8. Основы эпидемиологии инфекционных болезней
8.8.1. Понятие об эпидемическом процессе
8.8.2. Эколого-эпидемическая классификация инфекционных болезней
8.8.3. Понятие о конвенционных (карантинных) и особо опасных инфекциях

Глава 9. Учение об иммунитете
9.1. Понятие об иммунитете
9.2. Задачи и краткая история развития иммунологии
9.3. Неспецифические и специфические факторы защиты организма
9.3.1. Взаимосвязь между факторами неспецифической и специфической защиты организма
9.3.2. Виды иммунитета
9.3.3. Факторы неспецифической резистентности организма
9.3.3.1. Кожа и слизистые оболочки
9.3.3.2. Физико-химическая защита
9.3.3.3. Иммунобиологическая защита
9.4. Иммунная система человека
9.4.1. Центральные органы иммунной системы
9.4.2. Периферические органы иммунной системы
9.4.3. Иммунокомпетентные клетки
9.4.4. Межклеточная кооперация
9.5. Антигены
9.5.1. Свойства антигенов
9.5.2. Классификация антигенов
9.5.2.1. Антигены организма человека
9.5.2.2. Опухолевые антигены
9.5.2.3. Антигены микробов
9.5.3. Процессы, происходящие с антигеном в макроорганизме
9.6. Основные формы иммунного реагирования
9.6.1. Антитела и антителообразование
9.6.1.1. Природа и функция антител
9.6.1.2. Молекулярное строение антител
9.6.1.3. Антигенность антител
9.6.1.4. Механизм взаимодействия антитела с антигеном
9.6.1.5. Структурно-функциональные особенности иммуноглобулинов различных классов
9.6.1.6. Генетика иммуноглобулинов
9.6.1.7. Динамика антителопродукции
9.6.1.8. Теории разнообразия антител
9.6.2. Иммунный фагоцитоз
9.6.3. Киллинг, опосредованный клетками
9.6.4. Реакции гиперчувствительности
9.6.5. Иммунологическая память
9.6.6. Иммунологическая толерантность
9.7. Особенности местного иммунитета
9.7.1. Иммунитет кожи
9.7.2. Иммунитет слизистых оболочек
9.8. Особенности иммунитета при различных инфекциях и состояниях
9.8.1. Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях
9.8.2. Особенности противовирусного иммунитета
9.8.3. Особенности противогрибкового иммунитета
9.8.4. Особенности иммунитета при протозойных инфекциях
9.8.5. Трансплантационный иммунитет
9.8.6. Противоопухолевый иммунитет
9.9. Иммунный статус
9.10. Патология иммунной системы
9.10.1. Иммунодефицита
9.10.2. Аллергические болезни
9.10.3. Аутоиммунные болезни
9.10.4. Иммунокоррекция
9.11. Реакции антиген—антитело и их практическое применение
9.11.1. Реакция агглютинации
9.11.2. Реакция преципитации
9.11.3. Реакция нейтрализации
9.11.4. Реакции с участием комплемента
9.11.5. Реакция с использованием меченых антител или антигенов

Глава 10. Иммунопрофилактика и иммунотерапия болезней человека
10.1. Иммунобиологические препараты
10.2. Вакцины
10.2.1. Живые вакцины
10.2.2. Убитые вакцины
10.2.2.1. Корпускулярные вакцины
10.2.2.2. Молекулярные вакцины
10.2.3. Ассоциированные вакцины
10.2.4. Лекарственные формы вакцин
10.2.5. Массовые способы вакцинации
10.2.6. Схема применения вакцин
10.2.7. Производство вакцин и их контроль
10.3. Бактериофаги
10.4. Эубиотики
10.5. Иммуноглобулины и иммунные сыворотки
10.6. Иммуномодуляторы
10.7. Диагностические препараты

Глава 11. Организация лабораторной микробиологической и иммунологической службы
11.1. Классификация микробов по степени их биологической опасности. Номенклатура микробиологических лабораторий
11.2. Санитарно-техническое оснащение лабораторий
11.3. Правила работы в микробиологической лаборатории
11.4. Принципы микробиологической диагностики инфекционных болезней
11.5. Принципы иммунологической диагностики болезней человека


Часть II. СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Глава 12. Возбудители кишечных инфекций
12.1. Возбудители бактериальных кишечных инфекций
12.1.1. Возбудители эшерихиозов
12.1.2. Возбудители дизентерии
12.1.3. Возбудители брюшного тифа и паратифов
12.1.4. Возбудители сальмонеллезов
12.1.5. Возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза
12.1.6. Возбудитель холеры
12.1.7. Возбудители бруцеллеза
12.1.8. Возбудитель кампилобактериоза
12.1.9. Возбудитель хеликобактериоза
12.1.10. Возбудители пищевых токсикоинфекций и интоксикаций
12.1.11. Возбудитель ботулизма
12.1.12. Возбудитель листериоза
12.1.13. Возбудители лептоспироза
12.2. Возбудители вирусных кишечных инфекций
12.2.1. Энтеровирусы
12.2.1.1. Вирусы полиомиелита
12.2.2. Вирусы энтеральных гепатитов
12.2.2.1. Вирус гепатита А
12.2.2.2. Вирус гепатита Е
12.2.3. Ротавирусы
12.3. Возбудители протозойных кишечных инфекций
12.3.1. Возбудитель амебиаза
12.3.2. Возбудитель токсоплазмоза
12.3.3. Возбудитель лямблиоза
12.3.4. Возбудитель балантидиаза
12.4. Возбудители грибковых кишечных инфекций — микотоксикозов

Глава 13. Возбудители респираторных инфекционных болезней
13.1. Возбудители бактериальных респираторных инфекций
13.1.1. Возбудитель дифтерии
13.1.2. Возбудитель скарлатины
13.1.3. Возбудитель коклюша
13.1.4. Возбудитель паракоклюша
13.1.5. Возбудители менингококковой инфекции
13.1.6. Возбудители туберкулеза
13.1.7. Возбудители легионеллеза
13.1.8. Возбудитель орнитоза
13.1.9. Возбудитель респираторного хламидиоза
13.1.10. Возбудитель микоплазмоза
13.2. Возбудители вирусных респираторных инфекций
13.2.1. Вирусы гриппа
13.2.2. Вирусы—возбудители других острых респираторных вирусных инфекций
13.2.3. Вирус кори