Барбара Темели «Питание по системе пяти элементов. Принципы здорового питания в китайской медицине» 2006 год

Барбара Темели - Питание по системе пяти элементов. Принципы здорового питания в китайской медицине - 2006 год

Автор: Барбара Темели

Год: 2006

Традиционная китайская медицина (ТКМ) обладает завидной репутацией в современном мире. Такие методы ТКМ, как акупунктура и лечебная гимнастика тай ци, получили заслуженное признание и широкое распространение на Западе и у нас, в России.
Отдельные лекарственные средства ТКМ (в особенности средства для повышения потенции и похудания) пусть редко, но попадают на полки наших аптек.
Тем более удивительно, что малоизвестными западному и российскому читателю остаются принципы здорового питания ТКМ, составляющие самую основу традиционного лечения и профилактики болезней.
Мы надеемся, что выход этой книги, написанной простым и доступным языком и предназначенной для широкого читателя, наконец-то восполнит столь существенный пробел.
Питание по системе пяти элементов — это естественный и гармоничный путь к оздоровлению. В отличие от модных диет-однодневок он не сулит вам мгновенных результатов и не требует радикальных и опасных для здоровья шагов; однако применяя эти принципы на практике, вы постепенно заметите, что стали реже болеть и легче выздоравливать, что ваш сон и вес нормализуются, ваша сексуальная жизнь приносит все больше удовольствия, ваши дети стали учиться лучше, а в жизни вам все чаще сопутствует успех.
Вы хотите сохранить здоровье, продолжая наслаждаться жизнью? Разочаровались в однобоких диетах-однодневках, пропагандирующих очередное «лекарство от всех болезней»? Хотите питаться вкусно и здорово, в соответствии со своей конституцией и образом жизни? Тогда эта книга для вас. Тысячелетние секреты традиционной китайской медицины составляют надежную основу системы питания, проверенной веками и столь же актуальной для современного человека, как и для древних мудрецов-долгожителей.

От издателя
Предисловие автора к новому изданию
Введение
КИТАЙСКОЕ УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ НА ЗАПАДЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА
КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ДОЛГОЛЕТИЯ
ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ?
Ян тела
Инь тела
КАК ОРГАНИЗМ ЗАЩИЩАЕТ СЕБЯ ОТ БОЛЕЗНИ?
КАК ВОЗНИКАЕТ БОЛЕЗНЬ?
Равновесие
Слабость корня ян
Недостаток ци
Недостаток ян
Избыток инь
Случай из практики: недостаток ци в селезенке в сочетании с влажностью (избыток инь)
Слабость корня инь
Недостаток крови
Недостаток инь
Избыток ян
Случай из практики
Важное замечание
КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ПИЩА, БОГАТАЯ ЦИ?
Равномерное течение ци
Составляющие пищи и ее усвояемость
ТЕПЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ОКАЗЫВАЮТ ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА?
Горячие продукты питания защищают от холода
Теплые продукты усиливают активность
Нейтральные продукты — источник ци
Злаки
Зерно — маленькое чудо
Злаки успокаивают ум
Мясо
Бобовые
Освежающие продукты способствуют пополнению крови
Приготовление пищи
Холодные продукты защищают от жара
Питьевая вода
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ
СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ИХ ТЕПЛОВОГО ДЕЙСТВИЯ
ЯНИЗАЦИЯ И ИНИЗАЦИЯ ПИЩИ
Янизация
Инизация
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ
Дерево
Органы: печень и желчный пузырь
Эмоции и духовные соответствия
Биоклиматический фактор ветер
Кислый вкус
Цикл управления
Влияние разных вкусов в цикле управления
Дерево проникает в землю
Металл режет дерево
Огонь
Органы: сердце и тонкий кишечник
Эмоции и духовные соответствия
Биоклиматический фактор жара
Горький вкус
Цикл управления
Земля
Орган селезенка
Однобокие диеты и неправильные пищевые привычки
Болезни, вызванные «здоровой» пищей
Болезни, вызванные неправильным питанием и пищевыми продуктами промышленного изготовления
Влажность подавляет ци в селезенке (избыток инь)
Желудок — самый сильный из органов
Отношение к еде
Эмоции и духовные соответствия
Биоклиматический фактор влажность
Сладкий вкус
Детское питание
Металл
Органы: легкие и толстый кишечник
Эмоции и духовные соответствия
Биоклиматический фактор сухость
Острый вкус
Вода
Органы: почки и мочевой пузырь
Эмоции и духовные соответствия
Усилить почки
Биоклиматический фактор холод
Соленый вкус
Роль питьевой воды
ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Причины неудач на сексуальном фронте
Если огонь почек перестал пылать
Если источник иссяк
Холод в сердце
Любовь-недотрога
ПРОДУКТЫ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ЦИ, СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ
Типичные случаи из практики консультанта по питанию
Научное обоснование опасности использования микроволновых печей
КОНКРЕТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Недостаток ци — недостаток ян
Недостаток ци
Недостаток ян
Влажность, которой сопутствует или не сопутствует избыточный вес
Избыток инь
Избыточный вес, вызванный влажностью и жаром
Влажный жар
Недостаток крови — недостаток инь
Недостаток крови
Недостаток инь
Избыток ян
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗНЫХ ВКУСОВ
Готовим в соответствии с пятью вкусами
Готовим в соответствии со временем года
Правильный календарь
ТОЧКА НАД «i»
Приготовление пищи согласно циклу элементов
Приложение:
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ — ДАЛЬНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Физический принцип облучения микроволнами
Предельно допустимые значения и утечка излучения
Термическое и нетермическое действия
Дальнейшие исследования:
Германия и Советский Союз
1. Воздействия, вызывающие развитие рака
2. Нарушение усвояемости продуктов питания
3. Биологические последствия микроволнового излучения
Швейцарское исследование
Благодарность
Список литературы
Алфавитный указатель