Р. Шмидт «Основы сенсорной физиологии» 1984 год
Автор: Р. Шмидт
Год: 1984
Книга специалистов из ФРГ, выдержавшая три издания на немецком языке и два на английском, посвящена одному нз самых интересных разделов нейрофизиологии. Рассмотрены общие вопросы сенсорной физиологии, строение и функции соматовисцеральной, зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной систем, механизмы, лежащие в основе чувств равновесия, голода и жажды. Материал изложен на современном уровне, компактно и четко.
Предназначена для студентов и аспирантов университетов н медицинских институтов, а также для специалистов в области нейрофизиологии.
- Предисловие редактора перевода
- Предисловие ко второму изданию
- Предисловие к первому изданию
- 1. Общая сенсорная физиология, психофизика
- - 1.1. Основные понятия общей сенсорной физиологии
- - 1.2. Связь между стимулом и поведением; условный рефлекс
- - 1.3. Измерение интенсивности ощущений. Психофизика
- - 1.4. Пространственные, временные и эмоциональные аспекты ощущения
- 2. Нейрофизиология сенсорных систем
- - 2.1. Преобразование стимулов в рецепторах
- - 2.2. Сенсорные функции ЦНС. Общее рассмотрение
- - 2.3. Свойства и функционирование сенсорных нейронов и нейронных ансамблей
- - 2.4. Соматосенсорная система: спинной мозг, восходящие пути и ствол мозга
- - 2.5. Соматосенсорная система в таламусе и коре
- - 2.6. Сенсорная система в свете теории информации
- 3. Соматовисцеральиая чувствительность
- - 3.1. Механорецепция
- - 3.2. Проприоцепция
- - 3.3. Терморецепция
- - 3.4. Соматические и висцеральные боли
- - 3.5. Особые и аномальные виды болей; терапия при болях
- 4. Физиология зрения
- - 4.1. Глаз
- - 4.2. Психофизика зрительного восприятия
- - 4.3. Нейрофизиология зрения
- - 4.4. Движение глаз и сенсомоторная интеграция при зрительном восприятии
- 5. Физиология слуха
- - 5.1. Анатомия органа слуха
- - 5.2. Слух человека
- - 5.3. Функции среднего и внутреннего уха
- - 5.4. Слуховой нерв и высшие уровни слухового пути
- 6. Физиология чувства равновесия
- - 6.1. Анатомия и физиология периферического органа
- - 6.2. Центральные механизмы чувства равновесия
- 7. Физиология вкуса
- - 7.1. Морфология органов вкуса; субъективная физиология вкуса
- - 7.2. Объективная физиология вкуса
- 8. Физиология обоняния
- - 8.1. Обонятельная слизистая; периферические механизмы обонятельной рецепции
- - 8.2. Субъективная физиология обоняния; центральные связи
- 9. Жажда и голод
- - 9.1. Жажда
- - 9.2. Голод
- Ответы на вопросы
- Рекомендуемая литература
- Список авторов
- Предметный указатель