Гринкевич Н.И, Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. и др. «Химический анализ лекарственных растений. Учебное пособие для фармацевтических вузов» 1983 год

Гринкевич Н.И, Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. и др. - Химический анализ лекарственных растений. Учебное пособие для фармацевтических вузов - 1983 год

Автор: Гринкевич Н.И, Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. и др.

Год: 1983

В пособии дана краткая характеристика, классификация, физико-химические свойства, распространение в растительном мире, способы выделения биологически активных соединений из лекарственного сырья. Основное внимание уделяется методам анализа лекарственного сырья. Кроме того, в пособии приводятся новейшие методы исследования.

Предисловие
Введение. Подготовка растительного сырья для анализа

Глава 1. Витамины
§ 1. Классификация
§ 2. Физико-химические свойства
§ 3. Качественное определение
§ 4. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 2. Эфирные масла
§ 1. Классификация
§ 2. физико-химические свойства
§ 3. Методы получения
§ 4 Анализ растительного сырья
§ 5. Анализ эфирного масла
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 3. Сердечные гликозиды
§ 1 Классификация
§ 2. физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения
§ 4. Качественное определение
§ 5. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 4. Сапонины
§ 1. Классификация
§ 2. физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения
§ 4. Качественное определение
§ 5. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 5. Фенологликозиды и флороглюциды
Фенологликозиды (гликозиды простых фенолов)
§ 1. Классификация
§ 2. Физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения и идентификация
§ 4. Качественное определение
§ 5. Количественное определение
Флороглюциды
§ 6. Классификация
§ 7, Физико-химические свойства флороглюцидов
§ 8, Методы выделения и идентификация
§ 9. Качественное определение
§ 10. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 6. Антраценпроизводные и их гликозиды
§ 1. Классификация
§ 2. Физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения и идентификация
§ 4. Качественное определение
§ 5. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литератора

Глава 7. Флавоноиды
§ 1. Классификация
§ 2. Физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения и идентификация
§ 4. Качественное определение
§ 5. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 8. Кумарины
§ 1. Классификация
§ 2. Физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения
§ 4. Качественное определение
§ 5. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 9. Дубильные вещества
§ 1. Классификация
§ 2. Физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения и идентификация
§ 4. Качественное определение
§ 5. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 10. Алкалоиды
§ 1. Классификация
§ 2. Физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения
§ 4. Качественное определение и идентификация
§ 5. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 11. Гликоалкалоиды
§ 1. Классификация
§ 2. Физико-химические свойства
§ 3. Методы выделения
§ 4. Качественное определение
§ 5. Количественное определение
Вопросы для подготовки
Литература

Глава 12. Экстрактивные вещества, влага, зола
§ 1. Определение экстрактивных веществ
§ 2. Определение влаги в лекарственном растительном сырье
§ 3. Определение золы в лекарственном растительном сырье
Вопросы для подготовки
Литература

Общая литература